Grillkäse: Halloumi & Ziger

Veranstalter: Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.

Veranstaltungsdetails

Ursprünglich wurde Halloumi vor allem aus Schafmilch hergestellt. Anders als die meisten Käse behält er seine Form, wenn er gebraten oder gegrillt wird. Der in Molke gekochte Käse ist in seiner ursprünglichen Form zum Beispiel noch in Zypern zu finden.
Im handwerklichen Betrieb ist es durchaus möglich, Grillkäse guter Qualität auf einfache Weise herzustellen. Eine besondere Herausforderung stellen dabei allerdings die kurze Haltbarkeit und die Verpackung des Produkts dar.

Ziger wird aus der Süßmolke der Labkäseproduktion gewonnen. Dabei nützt man das Prinzip der Ausflockung des Molkeeiweißes unter Hitzeeinwirkung in saurer Umgebung.
Im italienischen Raum wird zwischen Kuh-, Schaf- und Büffelmolkericotta unterschieden. Der Ziger/Ricotta gilt als besonders leicht verdaulich und wird sowohl in frischem Zustand, als auch in gepresster, geräucherter Form verzehrt.
Gerne können Sie eigene Proben von selbsthergestellten Grillkäsen zum Beurteilen mitbringen.

Durchgeführt wird der Käsekurs in der Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim.

Kontakt

081617873603
info@milchhandwerk.info
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Datum und Zeit

27.04.2025 00:00 -
27.04.2025 00:00

Veranstaltungsort

Forschungs- und Lehrmolkerei der Universität Hohenheim

70599 Stuttgart
Baden-Württemberg