Hering-Rezept mal anders: Lausitzer Flöz
Die Küche in Ostdeutschland hat viele Geschmäcker. Mit regionalen Rezepten bringen wir Landgenuss auf Ihren Teller. Unser Rezept der Woche ist eine Spezialität aus Brandenburg: Lausitzer Flöz nach einem Rezept von Küchenmeister Torsten Kleinschmidt.
Zutaten
- 4 Salzheringsfilets
- 1 Zwiebel
- 4 Pfefferkörner
- 2 Gewürzkörner
- 1 Lorbeerblatt
- mittelscharfer Senf
- Lausitzer Leinöl
Zubereitung
■Lausitzer Flöz ist ein Heringssalat auf sorbische Art. Dazu die Heringsfilets in zwei Zentimeter lange Stücke schneiden.
■Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
■Die Heringsfilets in einem flachen Keramiktopf abwechselnd mit Zwiebelringen und Gewürzen schichten. Jeweils mit einer Lage Senf abdecken. Auf dem ersten Lausitzer Flöz weitere Schichten aufbringen.
■Nach der letzten Lage mit reichlich Lausitzer Leinöl übergießen bis alles bedeckt ist.
■Das Lausitzer Flöz zwei Tage ziehen lassen und dann am besten mit herzhaftem Schwarzbrot servieren und genießen