Pustertaler: Sehr kompakte Fleischrinder
Das Pustertaler Rind ist eine italienische Rinderrasse, die der Fleischnutzung zugeordnet wird. Von dieser Rasse existieren heute hauptsächlich kleine Bestände.
Von Christoph Görner
Das Pustertaler Rind hat seinen Ursprung im Pustertal in Italien. Dieses Tal zieht sich von Osttirol bis Südtirol auf einer Höhe von 750 – 1180 m über NN. Bekannte Städte in diesem Tal sind Toblach oder Mittenwald.
In diesem Pustertal erfolgte im 18. Jahrhundert in die dort vorhandene rote Landrasse die Einkreuzung von Eringer Rindern aus der Schweiz. Im 19. Jahrhundert kam ein weiterer Blutanteil von Pinzgauern dazu. Besonderes Kennzeichen der Pustertaler ist die vielfältige Farbgebung.
Unsere Top-Themen
• Baumschulengärtner Florian Wolf
• Samenernte mit Bürsten
• Technik für Gülle und Mist
• Märkte und Preise
Augenmerk auf Erhaltungszucht
Zu der Grundfarbe weiß sieht man an den Rumpfseiten und der Flanke schwarze, kastanienbraune oder hellbraune Platten, die sich zum Übergang der weißen Körperpartien auflösen, so dass dort kleine pigmentierte Hautflecken zu sehen sind. Die Hautflecke bezeichnet man auch mit dem Begriff „Sprinzen“. Diese findet man auch beim Fjällrind wieder.
In der äußeren Erscheinung sind die Pustertaler eher mittelrahmig, aber sehr kompakt. Da sie nie in Richtung Milch oder gar Richtung Zweinutzung züchterisch bearbeitet wurden, sind sie eher der Fleischnutzung zu zuordnen. Alle fleischtragenden Körperpartien sind gleichmäßig gut bemuskelt. Die ca. 3000 kg Jahresmilchmenge ist aber für die Aufzucht eines Kalbes bei Fuß in dem Fall ausreichend.
Durch eine Festlegung im Usprungszuchtgebiet um 1930, dass eine weitere Körung von Bullen bzw., Bewertung von weiblichen Tieren nicht mehr durchgeführt werden soll, ging der angemessene Reinzuchtbestand enorm zurück. Erst um 1984 wurde der Rasse wieder eine gewisse Bedeutung zu teil. Damit liegt die neuerliche Bedeutung der Zucht mehr auf der Erhaltungszucht einer kleineren, aber nicht uninteressanten Population. Infolge der geschilderten Tatsachen liegen für diese Rasse auch keine umfangreichen neueren Daten vor.
Pustertaler: Die wichtigsten Maße und Gewichte
Bulle | Kuh | |
---|---|---|
Kreuzbeinhöhe (cm) | 135-145 | 125-135 |
Gewicht (kg) | 900-1100 | 600-800 |
Neben kleineren Beständen in Deutschland gibt es Zuchtherden in Italien und Österreich.
Rinderrassen entdecken
Kennen Sie alle Rinderrassen? Bild auswählen und mehr erfahren …
Hier geht es zu den Rinderrassen
Fachliche Qualität – jetzt digital mit dem gratis Upgrade!
Sie sind bereits Abonnent:in der gedruckten Bauernzeitung und möchten die aktuelle Ausgabe zusätzlich auf Ihrem Smartphone, Tablet oder in der Browseransicht lesen? Erweitern Sie einfach Ihr Abonnement:
- Jetzt ein Jahr kostenlos upgraden
- Zuverlässig donnerstags lesen
- Offline-Modus: E-Paper auch ohne Internetzugang lesen
- Lesemodus nutzen, Artikel speichern, Suchfunktion
- Zugriff auf das Ausgaben-Archiv
Die Bauernzeitung jetzt digital lesen – immer und überall!