Nachgärungen und Melkanlagenreinigung – Online
Veranstalter: Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e. V.Veranstaltungsdetails
Vor allem bei Hart- und Schnittkäsen aus Rohmilch mit einer Reifezeit von mehr als drei Monaten spielen Nachgärungserscheinungen als Käsefehler eine große Rolle. Diese „milchseitigen“ Fehler, sind mit Maßnahmen in der Käserei selbst kaum zu beeinflussen. Es stellt sich in der Praxis die Frage, wie die Milchqualität im Hinblick auf das Nachgärungspotential verbessert werden kann und welche Möglichkeiten bestehen, diesen Aspekt der Milchqualität zu erfassen.
In diesem Seminar setzen wir uns intensiv mit folgenden Fragen auseinander:
Welches sind die wichtigsten “milchseitigen” Problembakterien?
Welche Maßnahmen bei der Stall- und Melkarbeit helfen, die Keimzahlen gering zu halten?
Wie kann die Melkanlagenreinigung verbessert werden?
Wie lässt sich die Bildung von Biofilmen vermeiden?
Welche Reinigungsempfehlungen sind unabhängig von den verschiedenen Melksystemen zu beachten (Rohrmelkanlage -> Melkroboter)?
Dr. Bertram Stecher berät Hofkäsereien und Sennereien in Südtirol. In mehreren Versuchen hat er Nachgärungsfehler in Bergkäsen untersucht.
In diesem Seminar setzen wir uns intensiv mit folgenden Fragen auseinander:
Welches sind die wichtigsten “milchseitigen” Problembakterien?
Welche Maßnahmen bei der Stall- und Melkarbeit helfen, die Keimzahlen gering zu halten?
Wie kann die Melkanlagenreinigung verbessert werden?
Wie lässt sich die Bildung von Biofilmen vermeiden?
Welche Reinigungsempfehlungen sind unabhängig von den verschiedenen Melksystemen zu beachten (Rohrmelkanlage -> Melkroboter)?
Dr. Bertram Stecher berät Hofkäsereien und Sennereien in Südtirol. In mehreren Versuchen hat er Nachgärungsfehler in Bergkäsen untersucht.
Kontakt
081617873603info@milchhandwerk.info
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Datum und Zeit
2.04.2025 00:00 -
2.04.2025 00:00
2.04.2025 00:00
Veranstaltungsort
Online