Schnelle Rezepte mit Kartoffeln: Kartoffelpfanne und Pfaffmänneken
Gesund und leicht zuzubereiten: Die Kartoffel ist eines der vielseitigsten Gemüsearten. Die Kartoffelpfanne und Pfaffmänneken sind zwei Kartoffelrezepte, die einfach und schnell zuzubereiten sind.
Rezepte und Fotos vom Buchverlag für die Frau
Lust auf ein herzhaftes und schnelles Gericht, das allen schmeckt? Dann ist diese Kartoffelpfanne genau das Richtige. Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten lässt sich ein Mahl zaubern, das perfekt für die Mittagspause oder das Abendessen ist.
Kartoffelpfanne: So einfach und lecker geht’s!
Zutaten:
- 750 g festkochende Kartoffeln
- je 300 g Möhren und Porree
- 150 g Champignons
- 100 g Zwiebeln
- 125 g durchwachsener Speck
- 60 g Butterschmalz
- 150 g Käse
- 1 Bund Schnittlauch
- Öl
Zubereitung:
Saubere Kartoffeln ungeschält etwa fünf Minuten kochen. Möhren und Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abbrausen. Pilze putzen, halbieren, Zwiebeln schälen und achteln.
Gepellte Kartoffeln vierteln, Speck in feine Streifen schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.
Kartoffeln und Gemüse portionsweise in dem Fett braten. Den Speck wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gewürfeltem Käse bestreuen, zudecken und Käse schmelzen lassen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
Pfaffmänneken: Kartoffelpuffer aus Sachsen-Anhalt
Kartoffelpuffer sind der Klassiker bei den Rezepten mit Kartoffeln schlechthin und lassen sich wunderbar variieren. Wie wäre es einmal mit Pfaffmänneken?
Zutaten:
- 3 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 1 TL Kümmel
- 2 Zwiebeln
- 100 g magerer Speck
- 3 Eier
- weißer Pfeffer
- 3 EL Schnittlauchröllchen
- 80 g Butterschmalz
Zubereitung:
Für dieses Rezept mit Kartoffeln Kartoffeln waschen und mit Salz und Kümmel kochen, pellen, einen Tag kühl stellen, dann reiben. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Speck kross ausbraten, mit Eiern und geriebenen Kartoffeln zu einem Teig verarbeiten. Salzen, pfeffern und Schnittlauch untermischen. Daraus flache Klößchen formen, in Butterschmalz goldbraun braten und mit Senf und eingelegten Gurken servieren.
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