Kartoffelpfanne und Pfaffmänneken

Schnelle Rezepte mit Kartoffeln: Kartoffelpfanne und Pfaffmänneken

Die Kartoffel ist eines der vielseitigsten Gemüsearten. (Symbolbild) (c) Dieses Bild wurde mi KI erstellt: /https://copilot.microsoft.com/
Landküche
Artikel teilen

Gesund und leicht zuzubereiten: Die Kartoffel ist eines der vielseitigsten Gemüsearten. Die Kartoffelpfanne und Pfaffmänneken sind zwei Kartoffelrezepte, die einfach und schnell zuzubereiten sind.

Rezepte und Fotos vom Buchverlag für die Frau

Lust auf ein herzhaftes und schnelles Gericht, das allen schmeckt? Dann ist diese Kartoffelpfanne genau das Richtige. Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten lässt sich ein Mahl zaubern, das perfekt für die Mittagspause oder das Abendessen ist.

Kartoffelpfanne: So einfach und lecker geht’s!

Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne (c) „Sachsen-Anhalt Kulinarisch“ Buchverlag für die Frau Leipzig

Zutaten:

  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • je 300 g Möhren und Porree
  • 150 g Champignons
  • 100 g Zwiebeln
  • 125 g durchwachsener Speck
  • 60 g Butterschmalz
  • 150 g Käse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Öl

Zubereitung:

Saubere Kartoffeln ungeschält etwa fünf Minuten kochen. Möhren und Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann kalt abbrausen. Pilze putzen, halbieren, Zwiebeln schälen und achteln.

Gepellte Kartoffeln vierteln, Speck in feine Streifen schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Speck darin anbraten, herausnehmen, beiseite stellen.

Kartoffeln und Gemüse portionsweise in dem Fett braten. Den Speck wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gewürfeltem Käse bestreuen, zudecken und Käse schmelzen lassen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.


Pfaffmänneken: Kartoffelpuffer aus Sachsen-Anhalt

Kartoffelpuffer sind der Klassiker bei den Rezepten mit Kartoffeln schlechthin und lassen sich wunderbar variieren. Wie wäre es einmal mit Pfaffmänneken?

Pfaffmänneken
(c) „Sachsen-Anhalt Kulinarisch“ Buchverlag für die Frau Leipzig

Zutaten:

  • 3 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g magerer Speck
  • 3 Eier
  • weißer Pfeffer
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 80 g Butterschmalz

Zubereitung:

Für dieses Rezept mit Kartoffeln Kartoffeln waschen und mit Salz und Kümmel kochen, pellen, einen Tag kühl stellen, dann reiben. Zwiebeln und Speck fein würfeln. Speck kross ausbraten, mit Eiern und geriebenen Kartoffeln zu einem Teig verarbeiten. Salzen, pfeffern und Schnittlauch untermischen. Daraus flache Klößchen formen, in Butterschmalz goldbraun braten und mit Senf und eingelegten Gurken servieren.

Auch interessant
Spargel muss nicht kochen: Er kann auch roh gehobelt und mariniert werden. Oder er kommt auf den Grill. (c) IMAGO / U. J. Alexander
Aktuelle Ausgabe
Bauernzeitung Ausgabe 51/2024

Unsere Top-Themen

• Weihnachten im Schafstall
Sortenversuche Sommerbraugerste
• Landmaschinen mit KI
• Märkte und Preise

Zur aktuellen Ausgabe