Nussflöckchen, Griebenplätzchen, Quittenbrot

Landfrauen-Rezepte aus Sachsen: Interview zu den Kochbüchern

(c) Sabine Rübensaat
Landküche
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… oh es riecht fein, wenn die sächsischen Landfrauen kochen und backen. Ihre Rezepte sind in bisher zwei Kochbüchern erschienen und fürs dritte werden schon fleißig Rezepte gesammelt. Wir haben in den Kochbüchern geblättert und beim Sächsischen Landfrauenverband mit seinen 879 Mitgliedern nachgefragt, was es mit den Kochbüchern auf sich und wie der Verband das Coronajahr erlebt hat.

Das Interview führte Bärbel Arlt
die Rezepte kommen von den sächsischen Landfrauen

Interview mit den Landfrauen aus Sachsen

Welches Rezept steckt hinter den Kochbüchern?

Die Idee war, die alten Rezepte der Landfrauen nicht in Vergessenheit geraten zu lassen und sie in einem Kochbuch einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Und die Resonanz war schon beim ersten Kochbuch, das 2012 mit 112 Rezepten veröffentlicht wurde, riesig. Ob jung oder alt – Landfrauen aus allen Regionen hatten sich beteiligt und Familienrezepte zusammengetragen. Und bei einem Cocktailseminar der Landfrauen ist übrigens auch die beliebte „Die wilde sex-sche Biene“ entstanden, die auf vielen Festen nicht fehlen darf.

Plätzchen
(c) imago images / CHROMORANGE

Landfrauen-Rezept: Nussflöckchen

Zutaten für etwa 50 Stück:

  • 100 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)
  • 30 g Popcorn
  • 2 kalte Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 130 g Zucker

Zubereitung Nussflöckchen:

Die Erdnüsse fein und das Popcorn grob hacken. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und eine Minute weiterschlagen. Erdnüsse und Popcorn unterheben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Die Flöckchen bei 120 °C Umlauft etwa 35 bis 40 min trocknen lassen.

War die Rezeptflut so groß, dass ein zweites Buch erschienen ist oder gab es einen anderen Grund dafür?

Der Grundgedanke beim zweiten Rezeptbuch war „Lebensmittel sind wertvoll – Nichts für die Tonne“. Es gibt so viele schöne Rezepte zur Resteverwertung. Diese wurden in einem zweiten Kochbuch zusammengetragen, das vor drei Jahren erschienen ist.

Tannenzweig mit Schnee
(c) imago images / Marcel Lorenz

Landfrauen-Rezept: Tannespitzlikör

Zutaten:

  • 3 frisch ausgetriebene Tannenspitzen
  • 160 g Weißer Kandis
  • 1 Flasche Gin

Zubereitung Tannenspitzlikör:

Tannenspitzen gründlich waschen und in eine Flasche füllen. Den Kandis und den Gin hinzufügen, Flasche gut verschließen. Den Likör etwa zwei bis drei Monate durchziehen lassen und dann filtern.

Jetzt ist das dritte Kochbuch in Arbeit …
Die Idee für ein drittes Kochbuch ist während der Coronapandemie entstanden. Denn jetzt wird viel Zeit in den eigenen vier Wänden verbracht. Es wird gekocht und gebacken, also gute Voraussetzungen, diese Zeit zu nutzen, um Rezepte auszuprobieren, aufzuschreiben und weiterzugeben – egal ob traditionell oder modern. Wir sind sehr gespannt auf jedes neue Landfrauenrezept und freuen uns auch über kleine Geschichten, die mit den Rezepten verbunden sind. Im kommenden Jahr soll das Buch erscheinen.

Kokosmakronen
(c) imago images / Manfred Segerer

Landfrauen-Rezept: Kokosmakronen

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 200 g Kokosflocken
  • ca. 48 Backoblaten

Zubereitung Kokosmakronen:

Die vier Eiweiße sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen. Zuletzt die Kokosflocken unterheben. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Backoblaten auf zwei Backblechen verteilen und mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Die Makronen ca. 20 min im Backofen hellgelb backen.

Feste und gemeinsame Aktivitäten hat Corona in diesem Jahr ziemlich ausgebremst. Wie konnte dennoch die Verbands- und Vereinsarbeit aufrechterhalten werden?

Wir haben versucht, mit Onlineangeboten zumindest virtuelle Zusammenkünfte zu ermöglichen. Dazu zählen Seminare über Verbandsarbeit 2.0 bis hin zu Steuerrecht und Styleberatung sowie Erzählcafés. Sogar Sport und Bastelarbeiten wurden gemeinsam online veranstaltet. In vielen Ortsvereinen wurden Mund- und Nasenbedeckungen genäht und zum Beispiel an gemeinnützige Einrichtungen, Arztpraxen, Stadtverwaltungen verteilt. Die Nachbarschaftshilfe wurde hochgehalten. So übernahmen Landfrauen Einkäufe für die Älteren im Dorf, verteilten Geburtstagsgrüße oder übernahmen den Posten Oma auf Zeit. Die Kommunikation über die neuen Medien wie WhatsApp, Videotelefonie und Onlinetreffen wurden auch von der älteren Generation entdeckt, und sie hat sich damit vertraut gemacht. Dabei unterstützte der Landfrauenverband seine Mitglieder.

Plätzchen
(c) Sabine Rübensaat

Landfrauen-Rezept: Griebenplätzchen

Zutaten:

  • 250 g Fettgrieben
  • 200 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone

Zubereitung Griebenplätzchen:

Die Zitrone auspressen. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett geben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die Eier und den Zitronensaft in die Vertiefung geben. Mit einer Gabel zu einem Brei verrühren. Zucker und Fettgrieben dazu geben und alles miteinander verkneten. Teig 0,5 cm dick ausrollen und mit einer Form Plätzchen ausstechen. Bei 180 °C gut 20 min backen. Eventuell nach Geschmack mit Zitronenguss sofort nach dem Backen bestreichen.

Traditionell sind die Landfrauen gerade auch in der Weihnachtszeit gesellig beisammen. In diesem Jahr wird es kein gemeinsames Plätzchenbacken und keine Weihnachtfeier geben …

… trotzdem wollen wir Landfrauen jedem einzelnen die Weihnachtszeit etwas versüßen. Dazu haben wir einen digitalen Adventskalender auf unsere Webseite gestellt. Hinter den Türchen verbergen sich kleine Ideen für eine schöne Adventszeit, tolle Bastelideen und auch Impressionen aus anderen Ländern.

Sekt Cocktail
(c) imago images / JuNiArt

Landfrauen-Rezept: „Wilde sex-che Biene“

Zutaten:

  • 6 cl saurer Apfel
  • 1TL Honig
  • ½ kleine Limette
  • Eiswürfel
  • Minzblätter
  • Sekt

Zubereitung „Wilde sex-che Biene“:

Die ersten drei Zutaten mixen. Eiswürfel dazugeben und wieder mixen. Mit Sekt auffüllen und mit frischen Minzblättern und einer Limettenscheibe garnieren.

Wie wird die Coronakrise die Arbeit der Landfrauen verändern, und schauen Sie optimistisch ins nächste Jahr?

Ja, wir schauen optimistisch ins neue Jahr und haben bereits wieder einen gut gefüllten Bildungskalender mit unterschiedlichsten Angeboten für unsere Frauen und Mädchen im ländlichen Raum. Allerdings wird sich die Arbeit mehr ins Digitale verlagern. So werden wir auch in Zukunft die Vorzüge von Onlineseminaren und Onlinevorstandssitzungen nutzen. Umso mehr freuen wir uns auf die persönlichen Treffen, die hoffentlich bald wieder möglich sein werden.

Plätzchen
(c) imago images / agefotostock

Landfrauen-Rezept: Pfefferkuchen

Zutaten für 4 Backbleche:

  • 2 kg Mehl
  • 10 g gemahlenen Nelken
  • 10 g Zimt
  • 25 g Kardamom
  • 1,5 kg Mehl
  • 750 g Butter
  • 500 g Brotteig (am besten vom Bäcker holen)
  • 300 g süße Mandeln mit Schale
  • 70 g bittere Mandeln mit Schale
  • 300 g Zitronat
  • 5 Eier
  • ½ l Milch
  • 40 g Pottasche
  • 15 g Hirschhornsalz
  • 250 g Puderzucker
  • Wasser

Zubereitung Pfefferkuchen:

Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in Milch auflösen. Den Rest der Zutaten vermengen und die Milch mit der aufgelösten Pottasche und dem Hirschhornsalz dazu geben. Vier Bleche mit Backpapier auslegen. Die Masse in vier Teile aufteilen und jeweils auf einem Blech flächig verteilen. Dazu den Teig zuerst vorsichtig mit der Hand festdrücken und anschließend mit einem kleinen Nudelholz bis in die Ecken ausrollen. Die Bleche über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag bei etwa 160 °C ca. 25 min im Backofen backen. Nach dem Erkalten aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss anrühren und den Pfefferkuchen bestreichen. Wenn der Zuckerguss fest ist, die Pfefferkuchen in Stücke schneiden und in Gefrierbeuteln aufbewahren.

Quitten
(c) imago images / Westend61

Landfrauen-Rezept: Quittenbrot

Zutaten:

  • Quitten
  • Wasser
  • Zucker

Zubereitung Quittenbrot:

Quitten trocken abreiben und nach Möglichkeit nicht waschen. Blüte und Stiel entfernen und die Früchte in Stücke schneiden. Früchte in einen Topf geben und so viel Wasser auffüllen, bis alle Früchte bedeckt werden. Das Ganze 30 min kochen lassen. Den Saft durch ein Sieb oder die „Flotte Lotte“ ablaufen lassen.

Kleiner Zwischentipp:
Davon kann man ein Gelee zubereiten. Nun den Brei mit Zucker (Verhältnis 1:1) verrühren und aufkochen. Backblech mit Backpapier auslegen und das gekochte Mus darauf verteilen. Das Ganze muss an der Luft oder im Gewölbe ein paar Tage trocknen. Nach dem Trocken kann es geschnitten und zur Aufbewahrung in eine Dose geschichtet werden. Beim Einschichten bitte Zwischenpapier verwenden.