Rezept der Woche

Rezept: Kürbis-Kräuter-Salat

(c) Sabine Rübensaat
Landküche
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Die Herbsttage sollten auch in der Küche genutzt werden. Diese Woche empfehlen wir ein Rezept mit Kürbis, aber mal etwas anders: Es wird ein Kürbis-Kräuter-Salat. Eine tolle Alternative zu einem schlichten Salat. Guten Appetit!

Rezept: BVEO

Rezept für Kürbis-Kräuter-Salat: Zutaten für 4 Personen

  • 1 kleiner Butternutkürbis (ca. 800 g)
  • 400 g Bulgur
  • 50 g Kürbiskerne
  • je 1 Bund glatte Petersilie, Koriander, Minze
  • 1 Granatapfel
  • 3 EL Olivenöl (plus 10 EL für das Dressing)
  • 4 EL weißer Balsamessig
  • 2 EL flüssiger Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL klein gestoßene Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Blauschimmel-Käsebrösel für ein würziges Aroma
(c) Julia Dorenwendt für BVEO

Rezept für Kürbis-Kräuter-Salat: Zubereitung

  • Butternut-Kürbis mit Sparschäler schälen, Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden, Bulgur in einem Sieb abspülen und zur Seite stellen.
  • Den Kürbis bei mittlerer Hitze und mit 3 EL Olivenöl in einer Pfanne anbraten, dann etwa 100 ml Wasser dazugeben, Deckel drauf und weitere 5 bis 6 Minuten dünsten.
  • Den vorbereiteten Bulgur und ca. 700 ml Wasser zum Kürbis geben. Das Ganze bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze so lange dünsten, bis die Flüssigkeit aufgenommen und der Bulgur gar ist. Gegebenenfalls Wasser nachgießen. Danach in eine Schüssel umfüllen.
  • Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stängeln zupfen und hacken. Dann in den Salat geben und untermischen.
  • Kürbiskerne ohne Fett anrösten und in den Kürbis-Kräuter-Salat mischen.
  • Dann die Granatapfelkerne dazugeben (ein paar als Deko zurückbehalten)
  • Aus Balsamessig, Olivenöl, Honig (oder Agavendicksaft), und Chili das Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Salat geben.
  • Wer es würziger mag, kann Blauschimmelkäse in den Salat geben und für das Auge ein paar Granatapfelkerne drüberstreuen und servieren.

Wir wünschen guten Appetit beim Landgenuss!


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