Leckere Vorweihnachtszeit

Rezept Stollenkuchen: Alternative zum Stollen

Der Stollenkuchen ist ein besonders passender Kuchen für die Vorweihnachtszeit und eine Alternative zum klassischen Weihnachtsstollen. (c) imago/Shotshop
Landküche
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Der Dezember hat fast begonnen und schon wird es weihnachtlich. Der Stollenkuchen ist ein besonders passender Kuchen für die Vorweihnachtszeit und eine Alternative zum klassischen Weihnachtsstollen.

Rezept von: Buchverlag für die Frau

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Rezept Stollenkuchen

Zutaten:

Stollen
  • 1 Würfel Hefe,
  • 250 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • Salz
  • 50 g gekochte Kartoffeln
  • 1 Vanilleschote oder 1 Pck. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 2 EL Rum
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat

Zubereitung:

  • Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen.
  • Aus Mehl, Zucker, der restlichen Milch, Margarine und etwas Salz einen Hefeteig bereiten.
  • An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  • Kartoffeln durch die Presse drücken.
  • Vanillestange längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  • Vanillemark, Kartoffeln, Zitronenschale, Rum, Rosinen, Zitronat und Orangeat in den aufgegangenen Teig einkneten. Je länger der Teig geknetet wird, desto lockerer ist am Ende der Kuchen. Nochmals gehen lassen.
  • Den Teig, wenn er sich in etwa verdoppelt hat, auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen.
  • Weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei guter Mittelhitze etwa 30 bis 40 Minuten backen.
  • Sofort mit zerlassener Butter bestreichen und reichlich Puderzucker darüber sieben. Schmeckt lauwarm am besten!

Wir wünschen guten Appetit beim Landgenuss!


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Das Buch

Die Anleitung für den Kartoffelsalat zum Fisch stammt aus dem Buch „Die besten Rezepte aus Sachsen“ von Ute Scheffler.

Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
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uch "Die besten Rezepte aus Sachsen" von Ute Scheffler_erschienen im BuchVerlag für die Frau
(c) BuchVerlag für die Frau


Das Buch

Die Anleitung für den pikanten Kräuterkuchen stammt aus dem Buch „Sachsen-Anhalt kulinarisch“ von Klaus-Jürgen Boldt.

Buchverlag für die Frau;
128 Seiten, 5,00 Euro.
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(c) BuchVerlag für die Frau


Das Buch

„Die besten Rezepte aus Brandenburg“ von Küchenmeister Torsten Kleinschmidt.

Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
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Das Buch

Die Anleitung für den Kartoffelsalat zum Fisch stammt aus dem Buch „Die besten Fischrezepte aus Mecklenburg-Vorpommern“ von Stefan Bützow. Küchenmeister

Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
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