Deftiges aus Österreich

Rezept: Vorarlberger Käsknöpfle

Im Kleinwalsertal bringt Profi koch Jeremias Riezler grüne Käsknöpfl e auf den Tisch. Dafür mischt er unter den Teig Mangold-Püree und serviert die Knöpfle im Käselaib. (c) Vorarlbergtourismus
Landküche
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Wenn es in Richtung Winter geht, darf es schonmal etwas deftiger in der Küche werden. Dieses Wochenende mit einem Rezept aus Österreich: Hausgemachte Spätzle aus dem Käselaib. Guten Appetit, oder wie man in Österreich sag: An Guata!

Vorarlberger Käsknöpfle – Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Vorarlberger Spätzlemehl (oder Mehl, glatt)
  • 5 Eier
  • 1 EL Salz, Muskatnuss
  • etwa 50 ml Wasser

Vorarlberger Käsknöpfle – Zubereitung:

Spätzle aus dem Käselaib.
  • Für die Knöpfle Mehl, Eier, Salz, Muskatnuss und Wasser vermengen, aber nicht zu einem glatten Teig rühren. Das Mehl sollte in der Masse noch leicht zu sehen sein.
  • Den Teig durch den Spätzler in das kochende Salzwasser drücken. Kleinere Löcher beim Spätzler ergeben schönere Knöpfle.
  • Wenn die Knöpfle an der Wasseroberoberfläche schwimmen, abseihen.
  • Mit der Käsemischung der Wahl (400–500 g) abwechselnd in ein vorgewärmtes Geschirr oder in ein Holzgefäß schichten und vermengen.
  • Für die perfekten Zwiebeln etwa 300 g Zwiebeln feinnudelig schneiden. Bei mittlerer Hitze in etwa 150 g Butter goldbraun und knusprig braten.
  • Vorsicht: die Zwiebeln bräunen stark nach.
  • Zwiebeln und ein halbes Bund gehackten Schnittlauch über die Käsknöpfle geben, mit frischem (Kartoffel-) Salat und warmem Apfelmus servieren.

Wir wünschen guten Appetit beim Landgenuss!


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