Rezept: Vorarlberger Käsknöpfle
Wenn es in Richtung Winter geht, darf es schonmal etwas deftiger in der Küche werden. Dieses Wochenende mit einem Rezept aus Österreich: Hausgemachte Spätzle aus dem Käselaib. Guten Appetit, oder wie man in Österreich sag: An Guata!
Vorarlberger Käsknöpfle – Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Vorarlberger Spätzlemehl (oder Mehl, glatt)
- 5 Eier
- 1 EL Salz, Muskatnuss
- etwa 50 ml Wasser
Vorarlberger Käsknöpfle – Zubereitung:
- Für die Knöpfle Mehl, Eier, Salz, Muskatnuss und Wasser vermengen, aber nicht zu einem glatten Teig rühren. Das Mehl sollte in der Masse noch leicht zu sehen sein.
- Den Teig durch den Spätzler in das kochende Salzwasser drücken. Kleinere Löcher beim Spätzler ergeben schönere Knöpfle.
- Wenn die Knöpfle an der Wasseroberoberfläche schwimmen, abseihen.
- Mit der Käsemischung der Wahl (400–500 g) abwechselnd in ein vorgewärmtes Geschirr oder in ein Holzgefäß schichten und vermengen.
- Für die perfekten Zwiebeln etwa 300 g Zwiebeln feinnudelig schneiden. Bei mittlerer Hitze in etwa 150 g Butter goldbraun und knusprig braten.
- Vorsicht: die Zwiebeln bräunen stark nach.
- Zwiebeln und ein halbes Bund gehackten Schnittlauch über die Käsknöpfle geben, mit frischem (Kartoffel-) Salat und warmem Apfelmus servieren.
Wir wünschen guten Appetit beim Landgenuss!
Entdecken Sie echten Landgenuss!
In unserer Rubrik Landgenuss präsentieren wir regelmäßig traditionelle Rezepte aus den Regionen in Mitteldeutschland: Vom Wittenberger Quarkkrempel über Wrukeneintopf bis hin zum Heringsalat „Lausitzer Flöz“.
Wir wünschen viel Spaß beim Stöbern in unseren Rezeptsammlungen und wünschen Ihnen guten Appetit!
Das Buch
„Die besten Rezepte aus Sachsen“ von Ute Scheffler.
Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
Bestellen
Das Buch
„Sachsen-Anhalt kulinarisch“ von Klaus-Jürgen Boldt.
Buchverlag für die Frau;
128 Seiten, 5,00 Euro.
Bestellen
Das Buch
„Die besten Rezepte aus Brandenburg“ von Küchenmeister Torsten Kleinschmidt.
Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
Bestellen
Das Buch
„Die besten Fischrezepte aus Mecklenburg-Vorpommern“ von Stefan Bützow. Küchenmeister
Buchverlag für die Frau;
96 Seiten, 9,95 Euro.
Bestellen