Medaillen für hohe Lebensleistung
Gesunde Kühe, die lange leben und nach jeder Kalbung viel Milch geben, sind Grundlage für eine wirtschaftliche Milcherzeugung. Der Rinderzuchtverband Berlin-Brandenburg zeichnet Mitgliedsbetriebe aus, die mit ihren Kühen genau dies erreichen: eine hohe Lebensleistung.
Eine hohe Lebensleistung erzielen Kühe, die eine stabile Gesundheit haben, ein hohes Alter erreichen und in ihrem Leben viel Milch geben. Der Landwirt und seine Mitarbeiter tragen mit ihren täglichen Entscheidungen dazu bei. Denn Gesundheit und Leistungsvermögen werden neben der erblichen Veranlagung von zahlreichen Faktoren beeinflusst.
Dazu gehören art- und bedarfsgerechte Fütterung, optimale Haltungsbedingungen und regelmäßige Beobachtung und Pflege der Tiere. Auf diese Weise legen Mensch und Kuh gemeinsam den Grundstein für hochwertige Lebensmittel: Milch, Käse, Butter, Joghurt und viele andere Molkereiprodukte, die für den Verbraucher im Kühlregal bereitstehen.
Keine Frage der Betriebsgröße
Die besten Betriebe erhalten für diese Leistung vom Rinderzuchtverband eine goldene bzw. silberne Stallplakette. Insgesamt werden in diesem Jahr 29 Zuchtbetriebe in ganz Brandenburg sowie dem Altkreis Jessen, der traditionell zum Einzugsgebiet des Verbandes gehört, ausgezeichnet.
Von familiengeführten Betrieben bis zu großen Agrargenossenschaften sind alle Betriebsformen vertreten. Langlebige, produktive Kühe sind also keine Frage der Betriebsgröße, sondern guter Herdenbetreuung. Dass die Kühe in einigen der ausgezeichneten Betriebe ein durchschnittliches Lebensalter von über sieben Jahren erreichen, bestätigt dies.
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Sieben ausgezeichnete Betriebe in der Prignitz und Ostprignitz-Ruppin
Auf Rang zwei der besten Betriebe steht ein Familienunternehmen aus der Prignitz. Die Kühe von Landwirt Albrecht Beckmann aus dem Pritzwalker Ortsteil Buchholz haben im vergangenen Jahr eine Lebensleistung von knapp 50.000 kg Milch erreicht.
Die auffallend ruhige Herde von derzeit rund 70 Milchkühen versorgt das Ehepaar Beckmann gemeinsam. Zum Melken suchen die Kühe selbstständig den Melkroboter auf. Auf etwa 160 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche wird Futter- und Marktfruchtbau betrieben.
Ebenfalls mit einer goldenen Plakette wird der Milchhof Zerbin in Schönhagen ausgezeichnet. Fünf weitere Betriebe in der Region Prignitz/Ostprignitz-Ruppin erhalten eine silberne Plakette: Landwirt Lars Schulz (Dargardt), die Agrargenossenschaft eG Sieversdorf, die Agrarproduktivgenossenschaft eG Viesecke, die Agrar GmbH Boberow (Pröttlin) und der Buchenhof von Peter Brouwer in Meyenburg.
Vier goldene Plaketten für Westbrandenburg
Der Biohof zum Mühlenberg aus Kloster Lehnin auf Rang 3 ist einer der größeren Biomilchbetriebe Brandenburgs. 2016 haben Betriebsleiter Timo Wessels und sein Team den Hof mit gut 500 Milchkühen auf ökologische Bewirtschaftung umgestellt. Was nicht über die Milchtankstelle im Ortsteil Damsdorf verkauft wird, holt abends der Kühltransporter der Molkerei ab.
Im Landkreis Potsdam-Mittelmark erhalten darüber hinaus die Lehr- und Versuchsanstalt für Tierzucht und Tierhaltung in Groß Kreutz und die Produktivgenossenschaft Flämingrind eG in Kranepuhl eine goldene Stallplakette. Das Havelland ist durch den Landwirtschaftsbetrieb von Christian Schnarcke in Damme vertreten. Im Landkreis Oberhavel wird der engagierte Zuchtbetrieb, der Bauernhof der Familie Paries aus Klein-Mutz, als goldener Preisträger ausgezeichnet.
Eine silberne Plakette geht an die Wentowsee Agrar und Tierzucht GmbH nach Altlüdersdorf.
Milch aus der Uckermark
Im Nordosten des Verbandsgebietes bewirtschaften die beiden Brüder Martin und Manfred Mesecke seit 1991 ihre GbR mit 200 Milchkühen. Die gesunden und produktiven Milchkühe präsentiert der Betrieb regelmäßig auf den Kreistierschauen der Uckermark, die landesgrenzenübergreifend alle zwei Jahre stattfinden.
Die Auszeichnung mit der silbernen Stallplakette dürfte die Familie Mesecke zusätzlich mit Stolz erfüllen. Der Rinderzuchtverband Berlin-Brandenburg eG gratuliert allen Preisträgern, die wie viele andere täglich mit hohem Einsatz daran arbeiten, mit gesunden und robusten Kühen wertvolle Nahrungsmittel für unsere Region zu erzeugen. Die Bauernzeitung schließt sich diesen Glückwünschen an. Wer in den anderen Regionen Brandenburgs zu den Besten gehört, erfahren Sie demnächst auf diesen Seiten. (rbb, mil)