Tierwohl und Qualität

Genießergenossenschaft Sachsen eröffnet neues Schlachthaus

Keine langen Wege: Das Schlachthaus der Genießergenossenschaft Sachsen hat den Betrieb aufgenommen. (Symbolbild) © Sabine Rübensaat
Artikel teilen

Unter behördlicher Aufsicht fand kürzlich die erste Schlachtung statt: Die Genießergenossenschaft Sachsen eG hat ihre Schlachtstätte im mittelsächsischen Königshain-Wiederau in Betrieb genommen.

Von Karsten Bär

Das Schlachthaus ist vom Freistaat Sachsen aus dem Programm „Nachhaltig aus der Krise“ gefördert worden und fügt sich in das Konzept der Genossenschaft ein, die Premium-Schweinefleisch unter hohen Tierwohlstandards erzeugen will. Es befindet sich in direkter Nähe zum neu gebauten Maststall des Unternehmens, der Platz für bis zu 1.700 Tiere bietet. Lange Transporte entfallen so.

Die Genießergenossenschaft Sachsen eG hat ihre Schlachtstätte im mittelsächsischen Königshain-Wiederau in Betrieb genommen.
Die Genießergenossenschaft Sachsen eG hat ihre Schlachtstätte im mittelsächsischen Königshain-Wiederau in Betrieb genommen. © Nicole Beyer Genießergenossenschaft Sachsen eG

Tierwohl und Qualität: Neues Schlachthaus für Duroc-Schweine aus Sachsen

Das Fleisch der in Königshain-Wiederau gemästeten Duroc-Schweine enthält aufgrund einer Beimischung von 15 % Leinenschrot aus eigener Erzeugung im Futter einen hohen Anteil gesundheitlich wertvoller Omega-3-Fettsäuren.

Mitarbeiter Karoline Lindner und Patric Saupe im Schlachthaus ©Nicole Beyer Genießergenossenschaft Sachsen eG
Mitarbeiter Karoline Lindner und Patric Saupe im Schlachthaus © Nicole Beyer Genießergenossenschaft Sachsen eG

Direkt vom Erzeuger: Mitglieder können regionales Fleisch bestellen

Der Genossenschaft gehören rund 450 Mitglieder an, die hauptsächlich in den sächsischen Großstädten zu Hause sind und bewusst diese Art der Schweinefleisch-Erzeugung unterstützen. Die Mitglieder und andere Interessierte können Fleisch- und Wurstwaren von Omega-3-Schweinen bestellen und an sachsenweit neun Verteilstellen abholen.

Aktuelle Ausgabe
Bauernzeitung Ausgabe 51/2024

Unsere Top-Themen

• Weihnachten im Schafstall
Sortenversuche Sommerbraugerste
• Landmaschinen mit KI
• Märkte und Preise

Zur aktuellen Ausgabe
Informiert sein
Ein „schönes Schweineleben“ will die Genießergenossenschaft ihren Tieren bieten. Das Thema Tierwohl wird auch auf der agra 2022 eine große Rolle spielen. © Genießergenossenschaft Sachsen eG
Ein „schönes Schweineleben“ will die Genießergenossenschaft ihren Tieren bieten. Das Thema Tierwohl wird auch auf der agra 2022 eine große Rolle spielen. © Genießergenossenschaft Sachsen eG

Fachliche Qualität – jetzt digital mit dem gratis Upgrade!

Sie sind bereits Abonnent:in der gedruckten Bauernzeitung und möchten die aktuelle Ausgabe zusätzlich auf Ihrem Smartphone, Tablet oder in der Browseransicht lesen? Erweitern Sie einfach Ihr Abonnement:

  • Jetzt ein Jahr kostenlos upgraden
  • Zuverlässig donnerstags lesen
  • Offline-Modus: E-Paper auch ohne Internetzugang lesen
  • Lesemodus nutzen, Artikel speichern, Suchfunktion
  • Zugriff auf das Ausgaben-Archiv

Die Bauernzeitung jetzt digital lesen – immer und überall!

Bauernzeitung Upgrade 1 Jahr gratis