Sachsen-Anhalt

Weinernte 2020: Gut ein Drittel unterm Durchschnitt

Die Rebfläche des Weinbaugebietes Saale-Unstrut ist zu etwa einem Viertel mit Rotweinsorten bestockt. (c) Detlef Finger
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An Saale und Unstrut sowie in den Weinbaulagen am Süßen See, im Harz und um Jessen ist 2020 nur eine kleine Weinernte eingefahren worden. Die Qualität der Trauben war hingegen wieder hervorragend.

In Sachsen-Anhalt ist im vergangenen Jahr eine Weinernte von rund 2,5 Millionen Liter Most eingebracht worden. Das war die zweitgeringste Erntemenge seit dem Jahr 2010. Das Ernteergebnis des Weinjahres 2020 lag damit um 37 Prozent unter dem zehnjährigen Durchschnitt von 4,0 Millionen Liter. Darauf wies jetzt das Statistische Landesamt in Halle/Saale hin.

Von der Weinernte 2020 war, wie bereits in den Jahren zuvor, allerdings wieder fast die gesamte Erntemenge für das Herstellen von Qualitätsweinen geeignet. 17.805 Hektoliter, das sind 70 Prozent der Gesamternte in Sachsen-Anhalt, kamen als Qualitätswein in die Flaschen. Weitere 7.491 Hektoliter oder 30 Prozent wurden in der höchsten Qualitätsstufe „Prädikatswein“ erzeugt.

Im Jahr 2019 lagen diese Anteile bei 75 Prozent beziehungsweise 25 Prozent der Weinernte. In den vergangenen zehn Jahren lag der durchschnittliche Anteil des Prädikatsweines bei rund 22 Prozent.

Weinernte auf leicht größerer Rebfläche

Im Vorjahr gab es mit 686 ha mehr ertragsfähige Rebfläche in Sachsen-Anhalt als 2019. Der vorjährige Zuwachs an Fläche betrug insgesamt zwölf Hektar. Angebaute Rebsorten auf den Ertragsflächen waren unter anderem Müller-Thurgau (113 ha), Weißburgunder (103 ha), Weißer Riesling (65 ha), Grüner Silvaner (43 ha), Bacchus (48 ha), Kerner (34 ha), Grauburgunder (35 ha) und Blauer Spätburgunder (22 ha).

Es wurden teils aromatische und gehaltvolle Weißweine sowie teils kraftvolle Rotweine erzeugt, die weit über dem durchschnittlichen Mostgewicht von 83 Grad Oechsle lagen. Die erreichten mittleren Mostgewichte betrugen bei Grauburgunder 93 Grad Oechsle, bei Weißem Riesling 88 Grad Oechsle und bei Kerner 87 Grad Oechsle. Bei den Rotweinsorten war der Blaue Spätburgunder mit 95 Grad Oechsle hervorstechend. Im Jahr 2019 waren es durchschnittlich 82 Grad Oechsle.


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Geringster Weinertrag seit zwei Jahrzehnten

Der Weinertrag pro Hektar von 36,9 Hektoliter für das Jahr 2020 verfehlte das zehnjährige Mittel von 61,5 Hektoliter um 24,6 Hektoliter. Damit wurde in Sachsen-Anhalt der geringste Weinertrag in den vergangenen 20 Jahren festgestellt. Der höchste Weinertrag datiert aus dem Jahr 2011 mit 81,8 Hektoliter je Hektar.

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