TZG Ernstroda: Ein Fest für Genießer
TZG Ernstroda lud zum Schlachtfest ein und lockte Familien mit viel Unterhaltung und kulinarischen Köstlichkeiten ein.
Von Frank Hartmann
Nicht nur auf dem Feld, auch bei der Vermarktung spielt das Wetter eine wichtige Rolle. Blauer Himmel lockte am Samstag voriger Woche gut 1.500 Menschen zum Bauernmarkt nach Ernstroda. Für das Schlachtfest, das die TZG in jedem Herbst als Absatz- und Imageveranstaltung konzipiert, verließ man sich aber nicht allein auf das Wetter. „Wir haben ein Marketingbüro beauftragt, was seine Wirkung nicht verfehlt hat“, so Geschäftsführerin Simone Hartmann. Dies betraf das Werben im Vorfeld als auch den Kontakt zu regionalen Medien. Am Montag dieser Woche berichtete die Lokalzeitung nahezu ganzseitig über das Fest und die Direktvermarktung der TZG. Ein Team vom Regionalfernsehen drehte einen Beitrag.
Mit dem Schlachtfest habe die TZG freilich etwas etabliert, das man nur noch selten findet: warmes Schnitzfleisch. Nach Wellfleisch, gekochter Leber und gekochten Nieren, verkauft in kleinen Eimern samt Brühe, stehen die Menschen Schlange. „Viele kennen es noch vom eigenen Hausschlachten, was ja heute so gut wie Geschichte ist“, so die TZG-Geschäftsführerin. Zudem können die Besucher beim Zerlegen von Schweinehälften zusehen. Alles, bis auf die Keulen, findet beim Schlachtfest sofort seine Abnehmer. Daneben gingen in den sieben Stunden fast 1.000 Bratwürste vom Rost weg.
Käse und Kartoffeln
Auch im Bauernmarkt und am Verkaufswagen lief es bestens. Ergänzt wurde das Angebot unter anderem um Schafskäseprodukte der Kollegen vom Ziegenried und Kartoffeln, die die Agrar eG Goldbach direkt vom Lkw verkaufte.
Höhepunkt im Dorfleben
Naben dem Feuerwehrfest zählt das Herbstfest, das auch ein Pendant im Frühjahr hat, zu den Höhepunkten im Dorfleben. So bekommen Bogenschützen- und Trachtenverein oder die Feuerwehr ihre Bühne. Und Kinder, die Traktorfahren, im Stroh toben, Ochsen, Büffel und Kälber streicheln, würden Ernstroda nicht so schnell vergessen.